القول في العنب

    شاطر

    امنية فتحى

    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 28/03/2017

    القول في العنب

    مُساهمة من طرف امنية فتحى في الأربعاء أبريل 26, 2017 12:45 pm

    بّسم الله الرّحمن الرّحيم

    أرجوزة الفواكه الصيفية والخريفية
    تأليف : أبو الحسن المراكشي
    القول في العنب
    أفــضلُ ما يُوكل منه العنب ● والـدمُ مـن غـذائه مُـنْـتَخَب
    يكـــــــــــونُ في أوله دواء ● وكـل مـا أحـلى يَكُــنْ غـذاء
    هو الــذي فـضَّله الرحمان ● عن كل ما تثمره الأغـصـان
    وهـو الذي فَصَّلْتُه أصنافُ ● كثـــيرةٌ وكـــلُّـــهــا تُـضاف
    للـــحرِّ والرطوبة اليسيره ● لَزِجَةٍ لـــيس لـــها ضـروره
    هذا الـذي قـد بَلَغ النِّهايه ● إلى انتـهـاء نـضجه والغايه
    ومـنه حَصرم ومنه المُزُّ ● كلاهمـــــا في الطبع فيه مَيْز
    طـبـيعةُ الحَصرمِ للبروده ● والـيُبـس فـي أجـزائه شَدِيده
    أفْضَلُ ما يُشْربُ من دواء ● للـمَـرَّة الـصفرا على الخلاء
    وشربُه أيضا يقوّي المعدَا ● ويُبْـــرِدُ الــعـطـش ثم الكبدا
    وينــفع الاسهالَ من مَرار ● والقـيءَ والحمي التِّي كالنار
    والــــمُزُّ بين ذاوذا معتدِل ● علـى الـدواء والغذا مُشتمِـل
    والـعِـنبُ الحلْو له تركيب ● أربـــعة يَفْـــصِـــلها الطبيبُ
    مِن أجْلها يذم أو قد يُحمَدُ ● ومـــنـــه أبـيض ومنه أسود
    اللحم والعَجْم مع الرطوبه ● والقَشْر في تركيبِها أُعْجُوبَه
    والقَـشـــر طبعه غليظٌ فِجُّ ● ومـثـــلـــه العَجْم وقد يُحْتَجُّ
    بِكَـــــــونـــه مخلل الغذاء ● مَا لَمْ يَصِرْ بالسحق كالهباء
    ولَــــحْـمُه وماؤه عَـجِـيبٌ ● كلاهـــما كَـيلُوســـــــهُ قَرِيبُ
    من مــــــيله لجيّد الغـذاء ● ودمُـــه مـن أفـــضل الـدماء
    وقَـــشــــــره مُوَلِّد للريح ● فِي الهَضمِ لا يَضُرُّ بِالصَّحِـيحِ
    وَرُبــــــما يُسهّـل أو يُليِّن ● مُخَـــضِّـــب مُـــنعِّـم مسمِّن
    يمــــيلُ فـي غذائه للبلغَم ● وبـــعْـــد مــيْله يصـير للـدَّم
    وخــيْره ما قَـشـره رقيقٌ ● وعـــجْـــمـــه مـحـــدَّد دقـيق
    وطـعمه حلو قليل العجْم ● الأبيض الصافي الكبيرُ الجسمُ
    وأَكـلُه مصا من القُشور ● او من طريِّ مائه المعصور
    فإنــه صِرفٌ من الأثْفالِ ● وخـير مـا لـه مــن الأعـــمال
    ويوكلُ العنبُ في الغذاء ● وغـرَّة الـــصـــباح والـمساء
    وقبل ما يشرع في الغذاء ● وبـعـده بــشـرط ترك الماء
    فإنــــــه يوافِقُ الطبيعه ● وهـــي بـــه شــافــيةٌ سريعهْ
    لكـنـه في آخر الخَريفِ ● يَضُـرُّ بـالـبـرد مـع الـتـكـثيف
    ويُهجَرُ العنبُ في الأدبار ● وكلَّ ما يُجْنَى مـن الأشجـار
    أصْلحْه في أول الابتداء ● بنـوعي الـكـمّون قُـلْ والماء
    وحلوه المائِل للتسخين ● بالمُصْطَكَى أو الـسَّـكَـنْجَـبِينِ


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 17, 2017 9:34 am